La regulación del transporte de especies de producción en Colombia : una mirada desde los estándares internacionales de bienestar animal (2023)
El bienestar de los animales durante su transporte es una preocupación global debido a los riesgos que conlleva, como lesiones, enfermedades y estrés, especialmente en viajes de larga duración. Diversos organismos internacionales han legislado sobre la materia mediante normas y directrices. Entre ellos, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), es la principal organización internacional que emite estándares de bienestar animal. La Unión Europea, contiene un marco regulatorio extenso sobre el bienestar animal, al igual que los estándares privados de aplicación voluntaria. El ordenamiento jurídico colombiano contempla a los animales como seres sintientes y establece como principio el bienestar animal. Se reconoce que tenemos deberes relacionales hacia los animales que limitan nuestro actuar. Este compromiso se ve reflejado en las diferentes normas que regulan el bienestar animal en el transporte de especies de producción. El presente trabajo analiza la normativa colombiana del transporte de los animales de producción, frente a los estándares internacionales de Bienestar Animal.