Impactos de las fintech en el sector financiero : análisis del caso colombiano. (2018)
Tras el desarrollo de la presente investigación, se logró identificar algunas conclusiones claves sobre la industria Fintech y sobre su impacto sobre la economía del país. Entre estas se destaca un factor de disrupción que se convirtió en elemento común entre estos startups, las cuales están comenzando a hacerse notar por los bancos tradicionales. Según la opinión colectiva de los expertos se espera que una de las principales variables afectadas sea la tasa activa, la cual se vería reducida por la competencia entre las empresas y los bajos costos asociados a las Fintech. Esto impactaría positivamente el consumo y por tanto el crecimiento económico del país. Adicionalmente, estaríamos ante un posible escenario de convivencia, donde los bancos se apalancarían de los modelos de negocio innovadores de estos emprendimientos y sus palancas de valor, por medio de figuras como adquisiciones, fusiones, joint venture, entre otros. Asimismo, los expertos aseguran que principalmente se lograría una mayor bancarización de los colombianos, por el enfoque de las Fintech en la población que actualmente está por fuera del sistema, lo cual resultaría en mayor formalidad y un mayor recaudo fiscal.