Páginas históricas de la Independencia Americana / recogidas por J. J. Molina (1866)
"La historia de la independencia americana tiene mil y mil episodios bellísimos, contados por distinguidos escritores, en narraciones amenas y en romances primorosos. Estas páginas se hallan esparcidas en periódicos, revistas y folletos publicados en épocas y lugares distintos, y no es tarea fácil darse á recogerlos, aquí donde es escaso el movimiento literario sur-americano. Nos ha parecido, por lo mismo, que debíamos aprovechar la ocasión que se nos brinda de dar pábulo al folletín de la "Voz de Antioquia", para hacer la recopilación indicada, hasta donde nos lo permitan nuestros recursos, ya que por otra parte poseemos muchas publicaciones hispano-americanas poco conocidas en el Estado. De antemano podemos asegurar á nuestros abonados, que las piezas que habremos de publicar tendrán la amenidad de los estudios literarios y el interés consiguiente á los trabajos históricos. Con estudiado desorden pasaremos de Bolívar á San Martín, de Sucre á Necoches, de Paéz a Córdoba, de Ricaurte á Acevedo Gómez, é insertaremos ya un estudio de Blanco, otro de Quijano Otero, otro de Palma, otro de Tejera, otro de Mitre, otro de García del Río, ó de Pérez, ó de Ortíz, ó de Vicuña Mackena, ó de Azpurúa & para que el lector halle á la vez la variedad de estilo y la diversidad de acontecimientos, pero en todos ellos la unidad del más ardoroso entusiasmo por la independencia sur-americana"