¿Cómo puede Colombia convertirse en un país importante para el mundo? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller -- En el presente texto se comprende la política exterior como una construcción colectiva que involucra los intereses nacionales -- En Colombia la política exterior ha sido más de carácter reaccionario a los requerimientos internacionales y no como una ruta de trabajo claro -- A pesar de ser un país de bajo perfil internacional, en los últimos años ha mejorado su política exterior, en especial gracias al comercio con otros países -- Actualmente el país está categorizado como un Estado que promete estabilidad, un crecimiento constante y mayores posibilidades de seguridad para los inversionistas -- Otro asunto que habla de la mejoría del país en temas de relaciones internacionales es el concepto de multilateralidad, aquellos espacios internacionales en los que se insertan los actores, por ejemplo, la participación de Colombia en el Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas.