Viaje al país de la libertad / Louis Jacoilliot (1881)
"Al reimprimir este libro y darlo á la luz pública, nuestro objeto es patriótico ; y como republicanos, la pretensión única que nos impulsa es, contribuir con un pequeño contingente, al mejoramiento de la República y la Libertad bien entendidas... Los hombres pensadores é ilustrados que iniciaron la Independencia, lo hicieron llevados del ejemplo de la República de Norte América que, con instituciones sábias y benéficas, habia prosperado rápidamente ; pero este pensamiento alhagüeño y seductor, no pudo llevarse á efecto, á causa de la constante guerra á que hubo que atender en el espacio de catorce años, en la cual fueron sacrificados, casi en su totalidad, estos verdaderos republicanos, y con ellos, murieron tambien, los pocos conocimientos científicos que habia en nuestro país... En más de medio siglo de nuestra Independencia y de constantes luchas, se pudo conseguir en el año de 1863, una Constitución basada en los principios republicanos ; y los señores Manuel Murillo y Eustorgio Salgar, siendo Presidentes y, apoyados por los señores Felipe y Dámaso Zapata, dieron principio al establecimiento de la Instrucción pública, conforme al sistema republicano, conforme al sistema republicano ; y para el efecto, se contrataron institutores alemanes para las enseñanzas de primeras letras. Empero, no basta que se haya dado principio á la obra, es necesario continuarla y, continuarla, conforme al plan de Instrucción pública que establece este libro ; contratando también profesores norte-americanos ó alemanes para las enseñanzas de las ciencias útiles ; aumentando así otras muchas profesiones á las, cuatro únicas, conocidas en nuestro país, que son : la de Militar, Eclesiástico, Médico y Abogado"