Criminalización por la violación a los derechos de autor en Colombia : análisis crítico (2021)
El presente escrito tiene como objetivo analizar, a la luz del derecho penal colombiano, si es realmente necesario criminalizar las conductas que infringen los derechos de autor o si, por el contrario, es posible judicializar las conductas por medio de los diferentes mecanismos legislativos vigentes de otras áreas del derecho. Para esto, en primer lugar, se abordarán los conceptos principales relativos a la materia. Después se establecerán los presupuestos para la criminalización de las conductas desde el punto de vista penal, se analizará si las conductas de violación a los derechos de autor se enmarcan en dichos presupuestos; y, asimismo, se revisará la posibilidad de que dichas infracciones se enmarquen en otras esferas del derecho. Por último, se determinará cuál legislación aplicable a la materia resulta más conveniente y efectiva para reparar el daño causado a los titulares de este derecho por su respectiva violación.