Historia de la revolución de la república de Colombia : tomo quinto / por José Manuel Restrepo, Secretario del Interior del poder ejecutivo de la misma república (1827)
Capítulo décimo : Operaciones del congreso de la Nueva-Granada sobre los negocios eclesiásticos, dictaduras, unión de Venezuela y misión a Europa. Negociaciones con Cundinamarca acerca su unión á las demás provincias. No se consigue, y el congreso alarmado con las noticias del regreso de Fernando VII á España, con la paz de Europa, y la pérdida de Venezuela, reforma la acta federal -- Capítulo undécimo : ataque y pacificación de Cundinamarca. El congreso se traslada á Santafé. Estado de las provincias unidas. Turbulencias de Cartagena y recuperación de los valles de Cúcuta -- Capítulo duodécimo : el general Bolívar baja con las tropas de la unión hasta Mompox : origen y progresos de la guerra civil con Cartagena. Su terminación y suerte del egército de la unión