Efecto de lameteorización en las propiedades dinámicas de un Suelo Gabróico (2004)
El presente trabajo muestra la variación del módulo de rigidez a cortante (G) y de la fracción de amortiguamiento (b) de acuerdo con el nivel de confinamiento y el grado de meteorización valorado en campo en un perfil de suelo compuesto fundamentalmente por un saprolito de gabro, perteneciente a la unidad Gabro de San Diego que aflora en el valle de Aburrá al oriente de la ciudad de Medellín (Colombia). Para dicho estudio se utilizaron muestras inalteradas extraídas de un pozo de prueba excavado manualmente a 18,0 m de profundidad, las cuales se evaluaron mediante pruebas de compresión triaxial cíclica y columna resonante en condición no drenada. Finalmente, se concluye el estudio ejecutando un análisis de la respuesta sísmica del terreno mediante un modelo de propagación unidimensional de ondas.