Estrategia de Cobertura a Través de Contratos Forward en Mercados Eléctricos (2012)
Quienes transan electricidad en los mercados liberalizados, est an ex- puestos a riesgos que requieren un an alisis y tratamiento diferente al de otro tipo de commodities. La din amica del precio spot, unida a la necesi- dad de completar el mercado cubriendo la exposici on al riesgo de volumen, son entre otras las caracter sticas que hacen a este mercado diferente y complejo. Nuestro trabajo presenta un esquema de cobertura est atica que puede implementar un agente que busca maximizar el valor esperado de su bene cio ajustado por riesgo y enfrenta incertidumbre por volumen. El agente participa en un mercado el ectrico cuyo precio spot presenta carac- ter sticas de estacionalidad y reversi on a la media. Asumimos como unica herramienta de cobertura disponible los contratos forward que incorporan una prima de riesgo. Como caso de estudio se presenta el mercado el ectrico colombiano. Se realiza un desarrollo te orico utilizando c alculo estoc astico y simulaci on de Montecarlo. Encontramos que cuando hay presencia de la prima de riesgo forward, el precio del contrato tendr a un drift, en cuyo caso el nivel de cobertura de un agente depender a de su nivel de aver- si on al riesgo, la volatilidad del volumen esperado, la prima de riesgo de largo plazo del mercado y la correlaci on esperada entre volumen y precio forward.