La teoría del Ciclo Económico: El caso colombiano en la tres últimas décadas (2001)
El presente artículo analiza de manera resumida, las principales estrategias de política económica que se adoptaron en su momento en el país, en el periodo en consideración, en aras de estabilizar la economía, en concordancia tanto con la tendencia de la actividad productiva nacional como con la situación de las variables macroeconómicas. Dicho análisis se realiza con base en los planteamientos teóricos que son inherentes a la teoría del Ciclo Económico y su evolución, la cual es desarrollada, aunque de manera somera, con el fin de que se pueda entender la relación entre los determinantes del fenómeno en consideración y la forma como el mismo se ha enfrentado por las autoridades económicas del país.