Efecto de aditivos poliméricos en la producción de Amauroderma omphalodes en cultivo sumergido (2022)
En este trabajo se evaluó el efecto de la adición de agar y Tween 80 en concentraciones de 0.1 y 0.2 g/L, sobre la morfología, la producción de biomasa y exopolisacáridos (EPS) de Amauroderma omphalodes en cultivo sumergido. Se determinó que el Tween 80 presenta mejores resultados en la producción de biomasa y EPS en comparación con el agar. Además, la mejor concentración para el Tween 80 fue de 0.1 g/L con lo que se obtuvo una producción de biomasa de 18.8 ± 0.6 g/L y para los EPS de 607.74 ± 32.61 mg/L, esto equivale a un aumento de producción de biomasa en 11.9% y los EPS en 12.69% en comparación con el cultivo de control, estas producciones fueron medidas por los métodos de gravimetría por peso seco y Dubois, respectivamente. Por otro lado, se realizó un análisis de imagen con el software ImageJ, para determinar la distribución de tamaño de partícula de los pellets, con el cual se obtuvo una reducción del diámetro de los pellets en un 36.59% con el Tween 80 en 0.1 g/L en comparación con el cultivo de control. Finalmente, se confirmó que existe una relación inversamente proporcional entre el tamaño de los pellets y la producción de biomasa y EPS