Caracterización geomorfológica a lo largo de la trayectoria de escorrentía para la estimación de la propagación de movimientos en masa (2024)
Los deslizamientos de tierra generalmente se propagan ciertas distancias, amenazando la vida de personas y/o infraestructuras no solo en el lugar de origen del deslizamiento sino también a lo largo de la trayectoria de propagación, debido a esto, es necesario poder estimar la distancia máxima que pueda viajar una masa para evaluar la posible zona de impacto. Existen métodos empíricos y numéricos para la estimación de la distancia potencial de propagación, estos métodos numéricos se limitan a un deslizamiento de tierra especifico y pueden llegar a ser costos y requerir mucho tiempo de procesamiento. Por ende, resulta útil usar los métodos empíricos para estudios a escalas regionales, que se basan principalmente en correlaciones geométricas del punto de origen del deslizamiento, pero estos no tienen en cuenta las características geomorfológicas a lo largo de la trayectoria de propagación. En este estudio, se identificaron 10 características geomorfológicas (denominadas barreras topográficas) a lo largo de la trayectoria de escorrentía de los deslizamientos de tierra, que tienen una influencia significativa en la determinación de la distancia máxima de alcance de la masa. Debido a que el porcentaje de influencia de estas barreras depende de su ubicación con respecto a la zona de origen del deslizamiento, para la mayoría no se pudo establecer un peso de dominio con respecto a la distancia máxima de propagación, pero si hay relaciones aplicables para curvas, desviaciones y paredes opuestas. De igual forma, se recomienda tener en cuenta todas las características geomorfológicas para los análisis de escorrentía.