Viabilidad de la fiducia mercantil ante la apertura de procesos concursales cuyo titular sea el constituyente (2021)
¿Qué implicaciones jurídicas tiene para los contratos de Fiducia Mercantil un eventual proceso concursal; específicamente, para los bienes aportados por el constituyente en favor de un beneficiario y/o acreedor?, ¿Debería continuar el contrato de fiducia mercantil y lograr su finalidad o, por el contrario, como lo han planteado la Superintendencia de Sociedades y la ley 1116 de 2006, el contrato debe suspenderse y los bienes deben de regresar al patrimonio del deudor y hacer parte de la masa de bienes sobre los cuales se adelantaría dicho proceso concursal?. Este tema es de vital relevancia, dado el dinamismo actual de los negocios y las ventajas que presenta la Fiducia Mercantil en cuanto a seguridad, flexibilidad y agilidad para las partes relacionadas, frente a las formas tradicionales de viabilizar o garantizar los negocios jurídicos como lo han sido la prenda o la hipoteca. La problemática en cuestión vincula diferentes entidades y normas; ni unas ni otras dan claridad suficiente en cuanto a los efectos del negocio jurídico y de las finalidades perseguidas tanto por el constituyente, como por el acreedor o beneficiario (condicionado o no) de los bienes que a título de fiducia mercantil son aportados o transferidos al fideicomiso. El estudio de esta situación busca analizar la normatividad, jurisprudencia y doctrina relevante para el negocio jurídico en cuestión y para los efectos que con su realización buscan las partes, la funcionalidad en el campo de los negocios y el contexto jurídico actual; así como el impacto de la aplicación de algunos conceptos emitidos por la Superintendencia de Sociedades, que plantean que ante la apertura de un proceso concursal el derecho de un beneficiario o acreedor garantizado en la Fiducia Mercantil, será el mismo del acreedor prendario o del acreedor hipotecario (dependiendo de la naturaleza del bien fideicomitido), sin analizar a profundidad las características propias de cada una de estas instituciones jurídicas y las implicaciones de afirmar que se tratarán de la misma manera cuando su naturaleza es diferente.