Reconstrucción de una plataforma marina tropical oligocénica en el occidente del Valle del Cauca (2017)
La Formación Vijes se encuentra caracterizada en su parte central por el afloramiento de calizas fosilíferas y areniscas líticas que permiten inferir condiciones marino-someras de depositación para este tiempo -- Los resultados obtenidos a partir de 5 secciones levantadas entre las localidades Mulaló y Manga Vieja, evidencian rasgos de un medio arrecifal con abundancia en bioclastos de corales hermatípicos, foraminíferos bentónicos y planctónicos, fragmentos de algas rojas, briozoos, equinodermos, bivalvos, moldes de dientes de tiburón y gasterópodos con alto nivel de preservación; como consecuencia estos atributos y su patrón de apilamiento observados sugieren 5 tipos facies marino someras para esta sección: a) ante-arrecife (back reef), b) plano de arrecife (reef flat), c) frente de arrecife (front reef), d) cresta de arrecife (crest reef) y e) talud proximal (proximal talus) -- Hacia la parte sur de la zona de estudio aflora una secuencia sedimentaria compuesta por paquetes de chert, limolitas verdes, conglomerados polimícticos, calizas cristalinas y grainstones, de características transicionales continente-mar, la cual se atribuye a un evento depositacional más joven -- Aparte se plantea un posible evento de cambio en el nivel base; el cual se encuentra marcado por la ocurrencia de paquetes de wackas sublíticas correlacionables entre sí, las cuales se propone fueron depositadas bajo condiciones coetáneas -- Las evidencias de campo y las características petrológicas permiten ubicar la Formación Vijes, dentro un ambiente depositacional marino somero de aguas cálidas y claras ricas en nutrientes, que permitieron la diversificación de especies y el desarrollo de arrecifes coralinos de poca extensión durante el Oligoceno en el noroccidente del Valle del Cauca