Caracterización de las rocas metamórficas localizadas entre el alto de Boquerón y el corregimiento de Palmitas, Antioquia (2022)
La evolución tectónica de Colombia está marcada por eventos de colisión, subducción y obducción que se desarrollaron entre el Paleozoico y el Cenozoico. Estos eventos fueron construyendo la que hoy es la margen oeste de los Andes del Norte. El continuo dinamismo tectónico de esta región Occidental, ha dejado como resultado cambios composicionales, geoquímicos y petrográficos en las rocas metamórficas que afloran en la Cordillera Central de Colombia. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar las rocas metamórficas que afloran entre el alto de Boquerón y Palmitas, entre el kilómetro 22 al 27 vía San Jerónimo – Medellín, que hacen parte del Grupo Ayurá – Montebello, y que presentan características geoquímicas, geocronológicas, petrográficas y estructurales de alta complejidad y suma importancia en la construcción del marco geológico regional del país.