Desarrollo de una herramienta inyectora de fertilizante soluble para el cultivo del banano (2010)
Colombia es un país de vocación agrícola, en donde se hace necesario implementar desarrollos tecnológicos para mejorar cada una de las agrocadenas productivas de los cuales participa -- En este proyecto se presenta una solución tecnológica, el desarrollo de una herramienta manual que inyecta abonos solubles, entre otras sustancias, al interior de la planta de banano y plátano, dada la necesidad detectada por la investigación de mercados realizada por el autor, en la agrocadena del banano en Colombia -- Se presenta dicha solución tecnológica con el propósito de mejorar: la eficiencia del cultivo del banano y plátano y la salud ocupacional del campesino -- Se aplicó una metodología de diseño y desarrollo de productos según los conocimientos adquiridos por el autor en el pregrado de Ingeniería de Diseño productos, definiéndose en cinco etapas claves dentro de la metodología propuestas los cuales son: Planeación, Desarrollo de Concepto, Diseño a nivel sistema, Diseño de detalle, Pruebas y refinamiento (ULRICH, 2004)