Reflexiones en torno de la acusación privada y el procedimiento penal abreviado (2018)
En Colombia, la Ley 1826 de 2017 estableció un procedimiento penal abreviado y formalizó la posibilidad de un acusador privado de delitos quien dentro de sus facultades tiene la de presentar una pretensión de reparación integral de perjuicios -- Para el efecto, la ley indicó principalmente que i.) la pretensión de reparación debe ser incorporada en el escrito de acusación dentro del procedimiento abreviado ii.) el acusador privado debe descubrir, enunciar y solicitar las pruebas que pretenda hacer valer para demostrar su pretensión en los mismos términos y oportunidades procesales previstos en el procedimiento especial abreviado y iii.) el juez en sentencia condenará al penalmente responsable al pago de los daños causados con la conducta punible de acuerdo a lo acreditado en el juicio -- Sin embargo, el establecimiento de la posibilidad de presentar una pretensión de reparación integral en el procedimiento penal abreviado por parte del acusador privado está lejos de dejar un panorama claro sobre su eficiencia, aplicación, efectos y armonización con las disposiciones que siguen vigentes en la Ley 906 de 2004 -- Este trabajo tiene como objetivo proporcionar algunas herramientas para que las autoridades desarrollen y solucionen algunos problemas y debatan sobre mejores formas de atacar la congestión judicial