Maternidad y Primera Infancia Tras Las Rejas: Alternativas para el Caso Colombiano (2020)
A través del presente texto, se expondrán los estándares nacionales e internacionales sobre la situación de la maternidad en los centros de reclusión y se contrastará con la situación carcelaria del Estado colombiano. Teniendo en cuenta que este fenómeno presenta retos importantes en materia jurídica, al tratarse de dos sujetos de especial protección, se deben implementar medidas especiales acordes a su realidad particular. Esto con el fin de garantizar el cumplimiento efectivo de los estándares internacionales en materia de protección de las madres reclusas gestantes, lactantes y los menores que conviven con ellas. Algunas de estas alternativas son las unidades externas y la prisión domiciliaria extendida. Ambas, presentan loables y sostenibles soluciones para los problemas que se presentan en Colombia, pues contribuyen significativamente al desarrollo efectivo de los intereses del menor y de las madres reclusas.