Discriminación salarial en Medellín y Colombia para los años 2009, 2013 y 2017 (2020)
En este trabajo de investigación se realizó una comparativa entre la discriminación por sexos del mercado laboral evaluado en el periodo de gobierno de Juan Manuel Santos, haciendo una comparativa entre la ciudad de Medellín y las otras áreas metropolitanas, realizando una amplia revisión de literatura con el fin de recopilar evidencias para poder justificar y aplicar una metodología entre las cuales se aplicó a la información recopilada en la gran encuesta de hogares (GEIH) modelo Probit, modelo de corrección de Heckman y modelo de descomposición Oaxaca-Blinder. Se obtiene como resultado evidencia a favor de discriminación laboral en contra del sexo femenino y más acentuado en la ciudad de Medellín.