Caracterización morfológica del depósito vetiforme epitermal en el NE del Batolito Antioqueño – Mina Los Balsos, Yolombó – Antioquia (2023)
Es importante comprender la morfología de una mineralización vetiforme cuando se busca realizar una estimación de recursos; conocimiento que apoya la posterior toma de decisiones en los procesos de exploración y extracción, especialmente cuando los factores estructurales juegan un papel significativo en la acumulación mineral. En aras de brindar una herramienta que optimice los procesos de exploración del proyecto Mina Los Balsos, se llevó a cabo un modelo morfológico de la mayoría de las estructuras interceptadas por su tunelería, que sirva de base para entender el comportamiento espacial de las vetas, su jerarquización, interacción espacial y su relación con eventos regionales, información que para proyectos posteriores pueda ser complementada con datos petrográficos. La zona de estudio se encuentra en el NE del batolito antioqueño, en la región más joven del cuerpo, donde están incluidos depósitos vetiformes de cuarzo, acompañados por sulfuros, que se encuentran desplazados por la zona de interferencia de la Falla Palestina. Estas estructuras presentan muchas falencias en la caracterización geométrica y estructural, debido a que es una zona de difícil acceso, que está siendo explotada en su mayoría por proyectos informales y la poca información técnica de dominio público. Es por esto por lo que se llevó a cabo la cartografía a detalle sustentada con muestras y datos estructurales, digitalizada en mapas (1:500 y 1:50) que representan la base para los modelos prospectivos, donde se proponen futuros “targets” de exploración, que a su vez facilitan la toma de decisiones de importancia económica e investigativa.