La historia de Antioquia, entre lo real y lo imaginario. Un acercamiento a la versión de las élites intelectuales del siglo XIX (2004)
La historiografía de Antioquia y la representación que los antioqueños se han hecho de sí mismos son objetos de estudio histórico. Ellos pueden ser analizados desde una perspectiva positivista en la que se pretende demostrar que esa historiografía y esa representación son reales y verdaderas. No obstante, también pueden analizarse desde una perspectiva histórica que intente responder la siguiente pregunta: ¿Cómo y quienes han construido la historia de Antioquia y qué función cumplen sus resultados? Este trabajo responde por medio de un estudio de algunas de las obras de carácter histórico que las élites intelectuales del siglo XIX elaboraron para explicar su pasado y definir su presente. Dicho estudio se apoya principalmente en los criterios teóricos que la historia de los imaginarios sociales ha desarrollado en las dos últimas décadas.