Distribución del tamaño de los cristales en el stock de Parashi, alta Guajira (Colombia) (2022)
Las rocas ígneas son formadas en una variedad de ambientes tectónicos, en los cuales las condiciones de presión y temperatura son diferentes, provocando diferentes texturas en las rocas. Por lo tanto, dichas texturas responden a las condiciones presentes en el ambiente de emplazamiento de las rocas. El estudio cualitativo de las rocas mediante métodos como el CSD (Crystal size distribution) permite dar una mirada más profunda a la interpretación de las texturas, llegando a tener información sobre la cristalización de la roca. La aplicación del método CSD a muestras del stock de Parashi, ubicado en la Guajira, exhibe que la cristalización de dicho cuerpo no se dio de manera lineal, la evidencia sugiere que las tasas de nucleación y crecimiento cambiaron a medida que se da el enfriamiento del stock, provocando mayor tamaño en plagioclasas y en otros casos favoreciendo la nucleación en las biotitas.