El blockchain y la propiedad intelectual en Colombia : perspectivas como medio de protección y como objeto de protección (2022)
La presente investigación tiene como propósito estudiar el Blockchain en Colombia como medio de protección y en un segundo plano como objeto de protección de la propiedad intelectual. En este sentido, se discuten las dificultades presentes en el marco legal colombiano relacionadas a la utilización de la tecnología Blockchain como medio de protección, con miras a buscar estrategias para solucionar esta problemática. En cuanto a la metodología, la investigación se circunscribe a una investigación documental-bibliográfica, en la cual las técnicas para la recolección y análisis de los datos son el análisis de la hipótesis normativa, la consulta a fuentes de conocimiento jurídico y la revisión de los datos obtenidos para la interpretación de los hechos jurídicos; así, del análisis e interpretación se concluyó que a pesar de las ventajas de la tecnología estudiada en la protección intelectual, se visualiza que existen pocas instituciones y profesionales con suficiente conocimiento para aportar ideas sobre este tema, por lo que no se ha consolidado un conjunto legal para el aprovechamiento de la herramienta.