Análisis electrofacial y petrofísico de los pozos Cagüi-1 y Guane-1 y sus implicaciones identificando Sweet Spots en el valle medio del Magdalena (2022)
Colombia está consumiendo las reservas de hidrocarburos de manera sostenida y sin reponerlas obligando a considerar los recursos no convencionales como una solución al problema energético que está iniciando en el país. Los Sweet Spots son puntos con la mayor tasa de producción dentro de un yacimiento no convencional y su determinación depende de factores de calidad orgánica, calidad petrofísica y calidad mecánica. El presente estudio se enfoca en la localización de intervalos con las condiciones de calidad orgánica que indiquen la presencia de Sweet Spots en la cuenca del Valle Medio del Magdalena, a partir del estudio electrofacial y petrofísico de los registros Gamma Ray y Resistivos de los pozos Cagüi-1 y Guane-1, en la región central de la cuenca. Se identificaron cuatro intervalos con alto contenido de materia orgánica, dos en la Formación La Luna y dos más en la Formación Simití que corresponden a los ambientes marinos identificados con las electrofacies. La presencia de estos intervalos con mayor contenido de Materia Orgánica en las formaciones del Cretácico Superior indica que aún existen cantidades probablemente explotables y el Valle Medio del Magdalena presenta un escenario atractivo para el desarrollo de un campo no convencional que reponga de manera sostenible las reservas de Colombia.