Apuntamientos para la historia : la guerra de 1876 i 1877 : tomo 2 / por Constancio Franco V. (1877)
En el mes de mayo último en que vió la luz pública el tomo I de estos anales, ofrecimos dar en julio próximo la segunda parte de la narracion ; i tal era, a la verdad, nuestro mas firme propósito, contando con que la revolucion terminaria con el triunfo espléndido obtenido en Manizales, pero habiéndo continuado la guerra, tomando por teatro el norte del Estado de Santander, en donde los acontecimientos se prolongaron casi hasta el mes de agosto, nos fué absolutamente imposible terminar nuestro trabajo, hasta tanto que no pudimos recojer los datos reltivos a esta campaña. Tal razon ha retenido la circulacion de este tomo II hasta hoi, en que lo ofrecemos al público suplicándole lo acoja con benevolencia