Las representaciones sociales de la vejez y el envejecimiento en dos grupos de mujeres : jóvenes y adultas mayores de la U. Eafit de Medellín. (2018)
La presente investigación se realizó durante los años 2017 y 2018. Se parte del concepto de representaciones sociales sobre la vejez y el envejecimiento como maneras de obtener el conocimiento de la realidad convencional y accesible a un significado común, de manera que nos permita entender la vejez como una producción socialmente elaborada, tomando como punto de partida la significación surgida de la interacción social. La información se obtuvo a partir de encuestas, entrevistas y observación a dos grupos de mujeres: jóvenes de 18 a 25 años y mayores de 50 a 60 años de la Universidad Eafit, a partir de un enfoque cualitativo. Los principales hallazgos nos indican que existe una diferencia con relación a la percepción, la actitud y el núcleo figurativo respecto al momento actual de la vida, ya que no es lo mismo estar en la etapa de la juventud a la etapa de la de vejez. Además, se debe tener en cuenta la dificultad de generalizar las características de la vejez en los seres humanos, pues cada individuo llega a la edad adulta con diversas experiencias de aprendizaje adquiridas en los contextos socio-culturales en que se desenvuelven. Por ello las características que se presentan en la vejez en relación con las funciones psicológicas y las funciones cognitivas se muestran de manera diferente en cada individuo.