Las rocas de Colombia / por Ricardo Lleras Codazzi, profesor de mineralogía y geología en la Universidad Nacional, Conservador del Museo de Historia Natural (1928)
"En diferentes épocas hemos hecho públicas muestras observaciones sobre las rocas de los Andes colombianos y sobre el papel que desempeñan en la geología del país. Estos estudios andan dispersos en publicaciones del más variado carácter, circunstancia que, agregada a las particularidades de su redacción, no permite unidad en el conjunto... En tal virtud, hemos resuelto reunir los mencionados escritos en un conjunto, procurando corregir los errores que hemos advertido en ellos y agregar algunas consideraciones petrográficas que sirven de lazo de unión. A pesar de haber ocurrido a numerosas fuentes de información para realizar este trabajo, ha debido quedar, como es natural, muy incompleto, pues es tal la extensión del país y tan numerosos y variados sus tipos petrográficos, que un estudio de este carácter, medianamente detallado, sólo puede llevarse a término en el espacio de siglos y por numerosos investigadores. Sirva esta consideración de excusa para las deficiencias de este opúsculo"