Efectos jurídicos de las actuaciones del representante legal suplente sin falta temporal o absoluta del representante legal principal en una sociedad mercantil en Colombia (2019)
Las personas jurídicas en Colombia son capaces de ejercer derechos y contraer obligaciones y su capacidad de ejercicio exige la existencia de una persona natural o jurídica que las represente. Toda sociedad mercantil en Colombia, para su constitución, debe nombrar por lo menos un representante legal principal y podrá nombrar un suplente, para los casos de faltas temporales o absolutas del principal. No obstante, en algunos casos el representante legal suplente de las sociedades mercantiles celebra negocios jurídicos sin que concurra una imposibilidad de actuar en cabeza del Representante legal principal, excediendo así sus facultades. La presente Monografía de grado, tiene como propósito identificar cuáles son los efectos jurídicos que recaen sobre los negocios celebrados por el representante legal suplente sin la falta temporal o absoluta del representante legal principal, por medio del análisis de normatividad, doctrina y jurisprudencia; identificando las diferentes posturas al respecto y planteando posibles críticas a partir de los diferentes elementos del derecho.