Aplicabilidad del derecho a la desconexión laboral en Colombia : un análisis comparado respecto de la naturaleza jurídica del derecho a la desconexión en Europa y América Latina, y su novedad como derecho autónomo en el ordenamiento jurídico colombiano (2022)
En el año 2016, Francia creó un derecho laboral cuya finalidad pretendió garantizar a los trabajadores la posibilidad de desconectarse de sus dispositivos digitales, en los momentos fuera de su jornada, de manera que sus vidas personales no continuaran siendo interrumpidas por asuntos laborales; situación cada vez más posible gracias a la digitalización del trabajo y la constante influencia de las tecnologías de la información y la comunicación. El derecho fue denominado “derecho a la desconexión”, y desde su creación en Francia, numerosos países lo han integrado en sus ordenamientos jurídicos como un derecho autónomo. Colombia se sumó a la lista de países en adoptarlo, mediante la expedición de la Ley 2191 de 2022. La finalidad del presente trabajo es estudiar, analizar y describir el concepto de desconexión laboral en algunos países de Europa y América Latina y particularmente en Colombia, así como precisar su naturaleza jurídica, la delimitación teórico conceptual y sus efectos, para determinar si en Colombia el derecho a la desconexión laboral configura una novedad legislativa diferente de los derechos y garantías ya existentes en el ordenamiento jurídico, o si por el contrario se trata de un derecho aislado, con consecuencias jurídicas propias que materializan cambios en las dinámicas entre los empleadores y trabajadores.