Características petrográficas y de alteración hidrotermal en litotipos asociados a sistemas epitermales de baja sulfuración, estudio caso mina la Reliquia (Antioquia - Colombia) (2022)
Los sistemas porfiritcos se encuentran relacionados a los arcos continentales y se emplazan entre los 2 y 5 km de profundidad. Los depósitos epitermales de baja, intermedia y alta sulfuración se encuentran asociados a los ambientes magmático hidrotermales. Al estar en contacto con el agua meteórica cerca de superficie se forman estos tipos de depósitos. Las alteraciones hidrotermales en la zona de estudio están relacionadas con la alteración potásica y argílica donde se relaciona directamente la alteración potásica con los sistemas porfiticos perteneciendo a lo que es el Batolito de Segovia y la alteración argílica pertenece a lo que es las vetas de cuarzo-oro de la mina La Reliquia. La mina ‘La Reliquia’ se encuentra enmarcada en lo que se conoce como el Distrito Minero Segovia – Remedios (DMSR), donde se han identificado mineralizaciones de oro relacionado con cuerpos intrusivos (Batolito de Segovia) en este caso asociado a la Cordillera Central y mineralizaciones no identificado dentro de las mismas. Muchas de estas mineralizaciones presentes en el Batolito de Segovia se encuentran emplazadas en lo que pertenece al sistema de fallas inversas del Distrito Minero Segovia – Remedios (DMSR).