Three-dimensional contouring with digital holography (2005)
Presentamos una técnica para determinar contornos tridimensionales de objetos con dimensiones de al menos cuatro órdenes de magnitud mayor que la longitud de onda de la iluminación. Nuestra propuesta esta basada en la reconstrucción numérica del frente de onda objeto a partir de un holograma registrado digitalmente. El mapa de fase módulo-2π requerido en cualquier proceso de contorneado es obtenido por medio de la substracción directa de dos imágenes de fase (imagen de diferencia de fase) de un objeto bajo diferentes ángulos de iluminación. La obtención de la imagen de diferencia de fase es posible gracias a la capacidad de reconstrucción numérica del campo óptico complejo proporcionado por la holografía digital. Esta característica particular nos proporciona un robusto, confiable y rápido procedimiento que sólo requiere de dos imágenes para su ejecución. La propuesta es soportada con el análisis teórico del sistema de contorneado y verificado por medio de resultados numéricos y experimentales.