Malestares subjetivos derivados del rechazo y la exclusión social, experimentado por los jóvenes homosexuales en la cuidad de Medellín (2023)
Objetivo. Describir los malestares físicos y mentales que experimentan los jóvenes homosexuales en la ciudad de Medellín por los prejuicios y rechazos sociales. Método. Se llevará a cabo un estudio cualitativo descriptivo de corte transversal; el diseño de esta investigación será un estudio basado en entrevistas semi estructuradas a jóvenes de manera individual, de la ciudad de Medellín. Se utilizaron 8 jóvenes de diferentes profesiones en la ciudad de Medellín. Resultados. los datos obtenidos destacan que los jóvenes homosexuales en Medellín enfrentan discriminación y prejuicios constantemente, lo que les causa malestar y ciertos problemas psicológicos. A pesar de desarrollar estrategias para hacer frente a estos desafíos, como ignorar comentarios homofóbicos y buscar apoyo en la misma comunidad, la discriminación persiste. Con esto se necesita generar conciencia y seguir trabajando para promover la igualdad y la comprensión de la comunidad en Medellín. Conclusiones. Los jóvenes homosexuales en Medellín enfrentan desafíos debido al rechazo social, que incluye discriminación y prejuicios manifestados en miradas despectivas, insultos y chistes. Esto impacta su autoestima y provoca inseguridades psicológicas como depresión y ansiedad, además de su alejamiento de ciertos grupos sociales. Para defenderse, algunos optan por ignorar comentarios homofóbicos y fortalecer su autoestima. A pesar de avances en la aceptación, persisten consecuencias negativas, resaltando la necesidad de promover la igualdad en la comunidad de Medellín.