Historia de la revolución de la República de Colombia : atlas / por José Manuel Restrepo, secretario del interior del poder ejecutivo de la misma República (1827)
Este nuevo Mapa de la república de Colombia, se ha trabajado bajo la inspeccion del secretario del interior de la misma república. Fué proyectado y trazado en dos hojas de regular tamaño por el señor coronel José Lanz, matemático bien conocido, especialmente en Francia, por las obras que ha dado á luz sobre máquinas y otros objetos científicos. Por su ausencia de Colombia, fué continuado el mapa por varias personas inteligentes. Las costas del Atlántico y del Pacífico se han trazado por las cartas españolas del depósito hidrográfico de Madrid. El rio Orinoco y sus afluentes se han copiado de los trabajos del Baron de Humboldt, y en donde estos han faltado se han seguido, en los departamentos que componian la antigua capitanía general de Venezuela, los mapas de Arrowsmith, haciéndoles pequeñas adiciones y mejoras tomadas de las observaciones astronómicas de los señores Rivero y Boussingault, en su viage de Carácas á Bogota, y de otros mapas. Confesamos francamente que los mapas del interior de esta parte de la república estan plagados de defectos, en los rios, lugares y provincias en que no anduvo el Baron de Humboldt. Sin embargo esperamos que en otra edicion podrán corregirse algunos de los principales defectos