Cartilla cafetera : extractada del manual del cafetero colombiano y dedicada al pequeño empresario cafetero / Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (1934)
Para este empresario en pequeña escala, al cual van dirigidas estas líneas, lanzamos ahora la Cartilla cafetera -a cuya publicación nos ha ayudado eficazmente el señor Ministro de Gobierno- y la cual se entregará gratuitamente a todo aquellos cultivadores que, siendo federados, no hayan recibido el Manual del cafetero, y a todos los que quieran entrar a formar parte de la Federación Nacional, que es la asociación de los cafeteros y para los cafeteros, y en donde tienen cabida sin distinción de clases ni de colores políticos, todos los hombres que se consagran a la industria del café, tanto en grande como en pequeña escala. Si el cultivador pone en práctica las enseñanzas que esta cartilla encierra, y ejecuta como allí se indican todas las operaciones del cultivo, de la recolección, del beneficio y del tratamiento de las plagas y enfermedades, y se atiende a otros cultivos o industrias propias de la región y complementarias de la industria cafetera, seguramente que su finca -pequeña o grande- será una fuente constante de producción y una base para su bienestar y el de su familia, contribuyendo al mismo tiempo al progreso de su pueblo y de su Departamento y al enriquecimiento y defensa de la patria