Influencia de los contenidos violentos de los medios audiovisuales en jóvenes de Medellín (2019)
Objetivo: describir la influencia que ejercen los contenidos violentos en los medios audiovisuales en jóvenes entre los 15 a 26 años de edad en la ciudad de Medellín, con el propósito de comprender el significado que estos le atribuyen a los contenidos violentos en relación con su comportamiento. Pregunta de investigación: ¿qué tipo de agresión generan los contenidos violentos de los medios audiovisuales desde la perspectiva de Erich Fromm y cómo influyen en el comportamiento de jóvenes entre los 15 a 26 años de edad? Método: se trata de una investigación cualitativa en la cual se utilizaron entrevistas semiestructuradas y el método utilizado en el proceso investigativo fue el hermenéutico. Población: se realizaron entrevistas a jóvenes entre 15 y 26 años de edad sin importar el sexo, o el nivel educativo. En total se llevaron a cabo 15 entrevistas. Resultados: la investigación permitió conocer las percepciones que tienen jóvenes entre 15 y 26 años sobre los contenidos violentos de las series de televisión y plataformas multimedia. En ge- neral los entrevistados coinciden en que la concepción de violencia puede tener varios sentidos, esta puede ser física o psicológica. Los contenidos influyen considerablemente en el comporta- miento de las personas, en sus modos de hablar y pensar. Es indiscutible el compromiso que tie- nen los medios audiovisuales al momento de presentar la producción, ya que existen intereses particulares más que intereses sociales como, por ejemplo, guardar memoria de los hechos suce- didos en la ciudad, crear dispositivos para la educación y prevención de la violencia, entre otros. Se trata quizás de factores económicos y políticos, pues estas series y programas son de gran au- diencia y benefi-cian económicamente a sus creadores y promotores; así mismo, las realidades que se muestran tie-nen un tinte político, es decir, la forma de contar o narrar dichas historias muestran solo aquellos aspectos que políticamente sean adecuados o acordes con las posiciones de los ca- nales que las emiten, dejando de lado aspectos que no favorezcan sus propios intereses políticos.