Historia de la revolución de la república de Colombia : tomo tercero / José Manuel Restrepo, Secretario del Interior del poder ejecutivo de la misma república (1827)
Capítulo tercero : Varios sucesos en la guerra de la independencia, tanto en el Sur como en el Norte. Estado de la Nueva Granada, y principio de la primera guerra civil -- Capítulo quinto : operaciones militares en Cartagena, Santa Marta, Popayán y Quito -- Capítulo sexto : nueva dictadura de Nariño. Instalación del congreso de las provincias unidas de la Nueva-Granada, y segunda guerra civil con el gobierno de Cundinamarca -- Capítulo séptimo : estado y debilidad de las provincias de la Nueva Granada. Bolívar bate á Correa y ocupa los valles de Cúcuta. Sublevación de Santa Marta y derrota de las tropas de Cartagena. Desavenencias entre Castillo y Bolívar quien abre felizmente la campaña de Venezuela