Impactos de la dependencia de commodities en el crecimiento económico (2022)
La motivación de este trabajo es encontrar nueva evidencia ligada a la posible existencia de una maldición de los recursos teniendo como objetivo verificar si existen distintos efectos de las exportaciones de productos agrícolas, mineros e hidrocarburos en el crecimiento económico del largo plazo. Para este fin planteamos el análisis a través de un modelo empírico con la finalidad de identificar qué tipo de exportación de recursos genera un mayor impacto en la actividad económica. Para esto se realizó un modelo de panel dinámico GMM analizando 185 países en los últimos 30 años. El resultado principal de este modelo es que no encontramos evidencia que soporta la teoría de una maldición de los recursos, sino encontramos efectos positivos de exportaciones de commodities sobre el crecimiento. Sin embargo, estos efectos no son robustos.