Hacia un reconocimiento de relaciones de polifidelidad en el ordenamiento jurídico colombiano (2023)
El poliamor es una terminología relativamente nueva y desconocida para el derecho, incluso en el derecho de las familias. Esta figura es concebida como una unión de múltiples relaciones románticas y/o sexuales consentidas y simultáneas cuyos miembros poseen vínculos amorosos, emocionales y económicos de forma constante y duradera. De cara a nuestro sistema jurídico y al de otros ordenamientos externos resulta ser toda una novedad que podría suponer unos retos con respecto a las normas generales, del derecho de las personas y de las familias. El objetivo de la presente monografía tiene como propósito el de identificar y clarificar el concepto del poliamor como una nueva forma de relacionamiento y de familia. En tal sentido se propone utilizar en el ámbito del derecho el concepto de polifidelidad. Luego, se indagará en nuestra jurisprudencia los diferentes pronunciamientos que ha tenido la Corte Suprema frente a este neologismo, y se determinará si las relaciones de polifidelidad están cobijadas bajo el reconocimiento normativo; asimismo, se examinarán los avances de otros ordenamientos jurídicos frente a la polifidelidad. Finalmente se establecerán los posibles retos frente a la futura aceptación y reconocimiento en nuestro ordenamiento de las uniones de polifidelidad.