Análisis empírico del efecto de la inflación en el consumo real : el caso colombiano (1955 - 2019) (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar una posible relación de largo plazo entre una variable nominal (en este caso la inflación) y una variable real (el consumo real), teniendo en cuenta el periodo 1955 - 2019 en Colombia. Partimos de la idea clásica de neutralidad del dinero. Para esto se hizo un repaso de las principales ideas tradicionales y se complementó con una revisión de la literatura sobre estudios recientes de los efectos de la inflación en el consumo. Algunos de los estudios expuestos en el trabajo son los de Hurtado (2006), Moreira (2016), Contreras et al (2019), Zúñiga et al (2020) y Álvarez Fernández (2022). Adicionalmente se evaluaron, mediante técnicas estadísticas, las relaciones de correlación entre el consumo, la inflación y el producto interno bruto. Por último, se realizó un análisis econométrico con tres modelos VAR desarrollados para este trabajo y explicados dentro de la sección del diseño metodológico del mismo, con el fin de evidenciar la neutralidad o no neutralidad del dinero en el largo plazo para Colombia.