Separación de ácido láctico por destilación reactiva (2004)
El estudio realizado, tiene como finalidad demostrar las bondades del proceso de destilación reactiva respecto de otro tipo de procesos (p.e.ultrafiltración, microfiltración, extracción reactiva, etc.) para la separación de ácido láctico. Además se aplica un novedoso método corto, llamado “Análisis de la Estática” para el diseño de la mejor configuración de la columna, que permite la separación de ácido láctico por hidrólisis del lactato de metilo. Subsecuentemente, se realiza la simulación de la columna en Aspen Plus partiendo de la información suministrada por el análisis de la estática, con el fin de optimizar los parámetros de operación de la misma.