Evaluación de la coherencia de la luz en la implementación de un sistema de microscopía óptica (2017)
La coherencia de la luz es una propiedad que da cuenta del grado de interacción ondulatoria de los campos ópticos, cual define el comportamiento espacial de las ondas tras los procesos de interacción luz-luz y luz materia -- Éste tipo de consideraciones se utilizan en el análisis de los sistemas de microscopía óptica por transmisión de campo claro para la interpretación del comportamiento de las intensidades, y usualmente la fase se relega para el estudio de las aberraciones desde una perspectiva geométrica -- En éste trabajo se presenta un modelo operacional de un microscopio por transmisión que integra fuentes de iluminación de coherencia modificado, para lograr propiedades más evidentes de coherencia que permitan, no solo redefinir las funciones de formación de imagen para obtener mejores condiciones de contraste y resolución, sino que permita acceder a la fase del campo del objeto al mantener una capacidad de correlación espacial que puede ser evaluada desde el análisis interferométrico de la señal óptica -- El sistema prototipo integra dos sistemas no convencionales de iluminación en una configuración de microscopio que posibilita múltiples caminos de iluminación elegible para configurar diferentes mecanismos de análisis del espécimen desde la distribución de intensidad, el análisis interferométrico de la fase -- El microscopio integra un diseño modular de componentes que permite expandir y modificar las unidades de procesamiento análogo/digital para crear una herramienta versátil y escalable a nivel de laboratorio, disponible para la investigación en ciencias de la vida o en desarrollos de técnicas ópticos orientadas a la microscopía -- El desarrollo está basado en técnicas de la óptica estadística en la descripción de los modelos clásicos de correlación espacial de campo con el que se componen diferentes aplicaciones para el control y alteración de las propiedades de coherencia, que definen el principio de operación de fuentes de iluminación no convencionales, que se incorporan al microscopio a través de sistemas de proyección por relay analizados en el software de diseño óptico Zemax -- Los múltiples subsistemas son enlazados a través del concepto de camino común y distribución modular categórica, manteniendo la capacidad de escalabilidad para nuevos experimentos