Efecto antimicrobiano de extractos obtenidos de residuos agroindustriales en un microorganismo aislado del tomate de árbol (2020)
El tomate de árbol es un fruto originario de América del sur, de gran producción en Colombia, especialmente en el departamento de Antioquia. Su producción, como la de la mayoría de los productos agrícolas, se ve afectada por el surgimiento de enfermedades causadas por microorganismos, generando pérdidas significativas en la producción. Los extractos naturales con actividad antimicrobiana son considerados una alternativa para controlar el surgimiento de dichas enfermedades. En este trabajo se tuvo como propósito la identificación de un microorganismo aislado del tomate de árbol enfermo y la evaluación de la actividad antimicrobiana sobre este de extractos obtenidos de menta, orégano, semillas de papaya y cáscara de naranja. Los extractos se obtuvieron; usando hidrodestilación y el método de extracción Soxhlet. Por el primer método sólo se pudo extraer la fase oleosa de la cáscara de naranja; para el resto de los materiales se obtuvieron extractos acuosos. Mientras que por Soxhlet se recuperó la fase oleosa de la menta, orégano y semillas de papaya. El microorganismo que se logró aislar se identificó en la empresa AOXLAB como Colletotrichum acutatum y se evaluó la capacidad mínima inhibitoria de los extractos obtenidos sobre este. Esto permitió determinar que el extracto oleoso de las semillas de papaya fue el único capaz de inhibir al hongo con una concentración de 1250 mg/L. El extracto oleoso de papaya fue posteriormente nanoencapsulado en niosomas con el fin de comparar su potencial antimicrobiano encapsulado y sin encapsular. Este ensayo permitió encontrar que el proceso de encapsulación hace que la concentración de mínima inhibición requerida disminuya a 78.13 mg/L.