Recuerdos y apuntamientos ó cartas miscelaneas / por José Caicedo Rojas (1891)
"Usted ha tenido la bondad de pedirme que le informe por escrito sobre algunos puntos relacionados con la historia de nuestro país. Deseo complacer á usted, y le doy las gracias. Los borrones que iré enviando á usted sucesivamente con el título de Recuerdos y apuntamientos, no son un trabajo convenientemente preparado, ni hay en ellos un plan regular, ni un orden rigurosamente cronológico : son una miscelánea ó centón que por su variedad podrá hacer menos enojosa su lectura para usted. Las señores, por lo común, son poco amigas de lo viejo, y así, para no hablar de cosas añejas, me contraeré á algunos de los principales acontecimientos del siglo pasado, mezclados con algo de los del presente. Como usted lo desea, la autorizo para que haga de estas líneas el uso que á bien tenga, incluso el de echarlas al fuego ; pero si así lo hiciere usted con mis recuerdos, espero que no haga lo mismo con los suyos"