La incidencia del derecho al olvido como garante del derecho a la intimidad a partir de las fuentes jurídicas en Colombia (2023)
En las distintas legislaciones del mundo, se regula la protección del derecho al habeas data, el cual tiene dentro de sus alcances el derecho al olvido o el derecho a ser olvidado. Así las cosas, este derecho permite que un dato negativo se encuentre en una base de datos solo por un tiempo limitado y determinado, con el fin de salvaguardar el derecho a la intimidad, al buen nombre y a la dignidad del titular. Conforme a ello, se analizará la repercusión de los avances tecnológicos en la aplicación del derecho al olvido. Partiendo de lo anterior, este escrito se enfocará en el estudio de la jurisprudencia colombiana realizando comparaciones con regulaciones internacionales. Finalmente, se evidenciará cómo el derecho al olvido puede llegar a conflictuarse con otros derechos fundamentales, y para estos casos se deben ponderar los principios que se enfrentan entre sí.