Generación de ortoimágenes usando vehículos aéreos no tripulados aplicado a la agricultura (2017)
En fotogrametría y en la aplicación de sensores remotos se establece y promueve el uso de los UAVs como una nueva y confiable alternativa de bajo costo para la adquisición de imágenes áreas -- Estos sistemas han sido desarrollados desde finales de los años 50 en el campo militar para actividades de reconocimiento, vigilancia y misiones en territorios hostiles -- Hoy en día son aplicados a las actividades civiles de monitoreo, mediciones atmosféricas, evaluación de daños, agricultura, mapeo, cartografía y demás[1] -- Las características de vuelo, de las imágenes y de los sensores utilizados en los UAV son un reto en el procesamiento digital para generar productos cartográficos, entre los cuales se encuentran los modelos de elevación y ortomosaicos -- Por lo general, para estos procesamientos se utiliza una cámara digital acoplada a un UAV, con ayuda de un sistema de navegación se programa y monitorea la actividad y con una estrategia de visión por cómputo es posible extraer información de interés de una zona específica -- Se hizo uso entonces de la tecnología comentada, con el fin de detectar características comunes en un área de aplicación como lo puede ser un cultivo agrícola -- Se buscó extraer información de interés a partir del procesamiento de imágenes y además se definió los aspectos relacionados con el proyecto, un diseño de experimentos para definir los parámetros de vuelo y el proceso que se llevó a cabo para realizar un plan de vuelo automático