Construcción de un prototipo de dosificador con mezclador para el acrílico utilizado en la elaboración de prótesis temporales en odontología (2009)
En el proyecto de grado se describe el diseño y la implementación de un prototipo de dosificador para el acrílico utilizado en odontología para prótesis dentales -- El diseño del equipo se encuentra soportado en 4 razones principales: -Mejoramiento de la calidad del producto por una dosificación adecuada de los materiales -- Disminución de desperdicios generados a partir de errores en la dosificación -- Conservación y almacenamiento de las materias primas para la preparación del acrílico -- Facilidad de uso eliminando la labor realizada manualmente por el odontólogo -- Para llevar a cabo el diseño se realiza un estudio y descripción de la preparación manual del acrílico y se identifican los inconvenientes y posibles mejoras a realizar sobre el proceso, como también una caracterización de las materias primas a utilizar -- Basado en esta información se describen las pruebas y el análisis realizado para lograr un diseño que suple las necesidades de dosificación, mezcla y cumple con la funcionalidad requerida; posteriormente se hace énfasis en la metodología de construcción del equipo, materiales y métodos de almacenamiento, dosificación y mezcla elegidos para el equipo -- Con el fin de garantizar la obtención de un buen producto a partir de la utilización del prototipo, se realizaron pruebas mecánicas de dureza, compresión, tracción y flexión a probetas obtenidas de la mezcla obtenida del prototipo y a probetas obtenidas con una mezcla manual -- Con los resultados obtenidos se realizó un diseño de experimentos y un análisis de resultados donde se encontró que para el caso de las probetas fabricadas con la mezcla del prototipo los resultados de los ensayos realizados son más homogéneos, mientras que la muestra manual arroja datos más dispersos entre sí, esto significa que las muestras obtenidas del prototipo tienen propiedades similares entre sí -- Se marca también una diferencia entre los resultados de la mezcla del prototipo en relación con los resultados de la mezcla manual, favoreciendo para todas las pruebas el comportamiento de la mezcla del prototipo lo cual es satisfactorio y sustenta la implementación del dispositivo en los consultorios odontológicos -- Como soporte al desarrollo del proyecto se encuentran los planos del equipo fabricado, gráficas con los resultados de las pruebas y el respectivo análisis de resultados para cada prueba, fichas técnicas de uso y mantenimiento del equipo -- Al finalizar el estudio y construcción del dosificador con mezclador se concluye que es una opción viable para implementar en los consultorios porque tiene un fácil manejo y optimiza la labor del odontólogo en la preparación de prótesis dentales, conserva las propiedades de las materias primas y produce un material consistente, el cual muestra un mejor comportamiento mecánico, buena apariencia física y propiedades homogéneas para las prótesis fabricadas a partir de él