Gobernanza territorial ante el acceso a servicios ecosistémicos en torno a las hidroeléctricas San Carlos y Calderas en el oriente de Antioquia (1984-2022) : un análisis institucional (2024)
La tesis doctoral aborda la compleja problemática de la gobernanza territorial y el acceso a servicios ecosistémicos en el contexto de la producción hidroeléctrica, centrándose específicamente en las centrales hidroeléctricas San Carlos y Calderas en el Oriente de Antioquia, Colombia. Esta investigación se enmarca en un contexto de crisis ambiental, ecológica y climática, donde las políticas públicas, la producción hidroeléctrica y la conservación se enfrentan a desafíos significativos. La gobernanza territorial se convierte en un punto crucial ante el acceso a servicios ecosistémicos, y su análisis se vuelve esencial para comprender cómo las estructuras organizativas, normativas e institucionales interactúan con las dinámicas sociales y económicas locales. El estudio se estructura en siete capítulos, abordando la problematización, revisión de literatura, posicionamiento teórico y conceptual, diseño metodológico, resultados y contribuciones de la tesis doctoral. La problematización destaca la importancia de entender cómo la influencia global impacta en las políticas nacionales, generando tensiones en torno a la gestión de recursos naturales como el agua. Se exploran las asimetrías de poder y los conflictos que surgen en territorios cercanos a proyectos hidroeléctricos, evidenciando cómo las comunidades locales interactúan con la biodiversidad no humana y las dinámicas económicas globales. El objetivo general de la investigación es comprender la constitución de la gobernanza territorial en relación con el acceso a servicios ecosistémicos en las centrales hidroeléctricas San Carlos y Calderas. Para lograr este objetivo, se plantean objetivos específicos que incluyen describir las condiciones institucionales, económicas, sociales y ambientales, analizar las interacciones entre actores y explicar los arreglos institucionales y modos organizacionales que median en la interacción entre los actores en el territorio. La revisión de literatura y el posicionamiento teórico y conceptual proporcionan un marco teórico sólido, explorando conceptos como la ontología en sistemas socioecológicos, la gobernanza territorial, las nociones de territorio(s) y servicios ecosistémicos. Se identifican brechas de investigación y se establece un enfoque metodológico que combina análisis institucional y hermenéutico, con un método de estudio de caso intrínseco e historiográfico. Los resultados se dividen en tres capítulos, donde se analizan las condiciones de posibilidad en la gobernanza territorial y el acceso a servicios ecosistémicos, las interacciones entre actores y las lógicas de acción, así como los modos organizacionales de interacción. Se destacan las tensiones y conflictos en torno a la gestión de cuencas, la conservación ambiental y la economía campesina en territorios hidrosociales y agroecológicos. Finalmente, se presentan las contribuciones de la tesis doctoral en aspectos teóricos, metodológicos, prácticos y administrativos. Se resalta la comprensión ampliada de la gobernanza territorial y se identifican modos organizacionales existentes en las hidroeléctricas que median en la interacción entre actores para el acceso a servicios ecosistémicos. En resumen, la tesis proporciona una visión integral y detallada de la gobernanza territorial en el contexto de la producción hidroeléctrica, contribuyendo significativamente al entendimiento de los desafíos y oportunidades en la gestión sostenible de recursos naturales y servicios ecosistémicos.