Universidad de los niños EAFIT: una estrategia de apropiación del conocimiento. (2013)
La Universidad de los niños EAFIT es un programa que propicia el acercamiento de niños y jóvenes al conocimiento científico e investigativo que se produce en la Universidad, suscitando la interacción de públicos especializados y no especializados (profesores investigadores, niños y jóvenes) para la apropiación social del conocimiento y promoción de la cultura científica. Financiado por la Universidad EAFIT y adscrito a la Dirección de Investigación de la institución, busca convertirse en un modelo que pueda replicarse en otros espacios de la ciudad y el país. Al día de hoy han participado 1627 niños, entre 7 y 16 años,  provenientes de 207 instituciones educativas, 100 oficiales y 107 no oficiales de la ciudad de Medellín y sus alrededores. A través de talleres, conversaciones, encuentros con investigadores y visitas a laboratorios y otros espacios de la Universidad, los niños y jóvenes se acercan a tres realidades: 1. ¿Quién es el investigador? Su historia, sus pasiones y motivaciones; 2. ¿Qué hace? Su área de estudio, los conceptos y preguntas que lo guían; 3. ¿Cómo lo hace? Los métodos, espacios, herramientas y habilidades necesarias en su área del saber.