Estimación de la geodiversidad en la cuenca del río Ranchería mediante herramientas SIG (2021)
La elaboración de un plan de zonificación, plan paisajístico-ecológico o de un geoparque adecuado, requiere tener en cuenta el reconocimiento de los valores naturales de un área cubierta por el plan y evaluar sus diversidades tanto bióticas como abióticas. La cuenca del Río Ranchería, ubicada en Riohacha, manifiesta características naturales que la hacen única, ya que presenta un paisaje de tipo estructural y otro paisaje de tipo árido, además, el contraste entre los dos la hace más llamativa. Adicionalmente, la cuenca exhibe características de relevancia cultural, arqueológica, geológica, hídrica, entre otras. Mediante el cálculo de la geodiversidad en esta zona, es posible analizar en conjunto las características bióticas y abióticas que interactúan en la cuenca. Para llevar a cabo este cálculo, se usan criterios geomorfométricos, geológicos y climáticos. Debido a que esta cuenca posee una configuración geológica tan única, y que la ocurrencia de esta representa un área de alto interés científico e incluso turístico, es necesario promover su conservación y su estudio continuo para obtener la mayor información sobre ella y sobre su bio-geodiversidad, con miras a la gestión integral del patrimonio natural y cultural.