Coleccion de las obras del venerable obispo de Chiapa, don Bartolomé de las Casas, defensor de la libertad de los americanos : tomo segundo / da todo esto á luz el doctor don Juan Antonio Llorente, presbitero, abogado de los tribunales nacionales, autor de varias obras, individuo de muchas academias y sociedades literarias españolas y extrangeras (1822)
El Obispo de Chiapa don Fray Bartolome de las Casas, pidió al real y supremo Consejo de las Indias con grandes instancias que repitió muchas veces, una declaración general de que los indios poseidos por españoles europeos en concepto de esclavos, no eran siervos sino hombres libres, y que en su consecuencia se les autorizase, para disponer de sus personas sin peligro de ser perseguidos por los que se decian señores suyos. El Consejo mandó al Obispo exponer por escrito los fundamentos de su opinion, y la presente obra fue redactada para cumplimiento de lo mandado. El Obispo procura en ella demostrar la nulidad del título de aquella esclavitud, y la obligacion del Rey á declararlo así en justicia